Куркумин — это природное соединение, которое добывается из корня куркумы.
Многие исследования подтвердили, что куркумин оказывает сильное противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антимикробное, противораковое действие.
Куркума – одна из наиболее изученных антиоксидантных лекарственных растений в мире.
Куркумин – сильнейший антиоксидант, эффективен в профилактике многих болезней и в комплексном лечении существующих.
Полезен при:
- Болях в суставах, так как благодаря противовоспалительным свойствам, снимает болевые ощущения и отеки в суставах. Оказывает отличное влияние в терапии болезней, протекающих с системным воспалением (ревматизм и остеоартрит).
- Проблемах с ЖКТ. Хорошо помогает при облегчении проблем с пищеварением. Оказывает мощное противогрибковое действие, устраняет гнилостную микрофлору, но при этом щадит и поддерживает здоровую. Укрепляет иммунитет.
- Сердечно-сосудистых болезнях. Снижает холестерин, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Снижает риск тромбозов и инфарктов. Помогает предотвратить и облегчить атеросклероз.
- Лишнем весе, ожирении, диабете. Увеличивает чувствительность к лептину – гормону насыщения, что позволяет не чувствовать ложного голода. Помогает в снижении и предотвращении метаболического синдрома. Снижает уровень жира в крови, помогает регулировать метаболизм и снижать вес тела. Отличная профилактика диабета второго типа.
- Болезнях печени. Куркумин, являясь гепатопротектором, помогает почти при всех проблемах с печенью, в т.ч. при ожирении печени и гепатите.
- Депрессиях. Куркумин – отличный антидепрессант.
- Болезни Альцгеймера. Куркумин облегчает проявление уже имеющегося заболевания и снижает риск самого заболевания, так как препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу. Прием куркумина является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
- Проблемах с кожей (акне и псориаза). Снижает проявление болезней, а также ускоряет заживление ран и восстановление кожи благодаря противовоспалительным свойствам.
- Раке. Многие исследования показали, что куркумин успешно тормозит возникновение и рост опухолей. Куркумин способен вызывать смерть раковых клеток, поскольку обладает уникальной способностью проникать в раковые клетки и изменять их ДНК, что приводит к гибели клеток, но при этом он не оказывает влияния на здоровые клетки и не вызывает вредных побочных явлений. Однако, во время прохождении химеотерапии от употребления куркумина стоит воздержаться.
Интересный факт! Почему в Индии так мало рака и других заболеваний, в основе которых лежат воспалительные процессы? В основе питания индусов лежат смеси специй КАРРИ, представляющие смесь куркумы и разных видов перца. Такого питания индусы придерживаются с малых лет и, как следствие, спустя десятилетия фон куркумина и куркуминоидов в организме становится очень высоким. Что и позволяет снизить риск возникновения болезней в основе которых лежат воспалительные процессы.
Биодоступность куркумина.
Куркумин имеет низкую биодоступность, однако существуют способы повысить его биодоступность:
при добавлении масел биодоступность возрастает в 7 раз;
при добавлении лецитина – в 10 раз;
черный перец увеличивает биодоступность в 20 раз.
Вот почему куркумин в БАДах часто встречается в капсулах с маслами и даже витамином D3. Куркумин и витамин D3 усиливают действие друг друга – эти два компонента активно противостоят воспалительным процессам, укрепляя защитные силы организма. Что делает добавку крайне эффективной.
Есть-ли разница при приеме БАДа и специи куркума?
Разница конечно есть!
В БАДах уже выделено действующее вещество – куркумин. А в специи куркума, помимо куркумина, содержится много других компонентов.
Например, в порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина. Чтобы употреблять специю куркуму в лечебных целях, ее необходимо есть в очень больших количествах, что может оказать негативное действие и даже может быть опасно для здоровья.
Поэтому из куркумы выделяют самый ценный компонент — куркумин, который можно принимать в маленьких количествах, и он будет эффективен. Производители добавляют, обычно, масла и другие компоненты для повышения биодоступности (усвояемости), усиления компонентов, что увеличивает эффективность куркумина, позволяя нам в полной мере использовать такие превосходные свойства куркумина.
Противопоказания!
Не используют при желчекаменной болезни, беременности, плохой свертываемости крови.
Следите за здоровьем вместе с нами!